본문 바로가기
메뉴판

양배추 계란 토스트

by H2쩝쩝박사 2023. 7. 25.

광주의 마지막 1년은 자취를 했었다.
박사 졸업식 전날에 엄마가 와서 내 자취방에서 잠을 잤고 졸업식 당일날 아침에 이 양배추 계란 토스트를 해주셨다.

이삭토스트나 흔히 있는 길거리 토스트 판매대에서 이런 스타일의 양배추 계란 토스트를 판매하지만, 나는 이때 엄마가 해줬던 토스트의 맛과 기억이 좋아서 엄마 이름을 따서 점순이계란토스트라고 부르기로 했다. ㅎ_ㅎ 줄여서 점계토

점계토 레시피는 다음과 같다.

재료소개 (2인분)
닭가슴살 한덩이
채썬 양배추 한 가득 (1/4통 조금 안되는듯)
식빵 4조각
계란 4개
양파 후레이크 (다진양파로 대체가능, 없으면 안 넣어도 됨)
0 kcal 스위트너 (설탕으로 변경 가능)
소금 쬐금

우선 깨끗한 팬에 기름 안 두르고 센불에서 식빵이 표면만 바삭해지게 굽는다. 그리고 나는 굽기전에 반으로 잘라줬다.

그리고 팬이 조금 식으면 기름을 두르고 자른 닭가슴살 반을 넣어 익혀준다.

어느 정도 익으면, 채썬 양배추를 반 넣어준다.
그리고 센불에서 볶아 양배추의 수분을 날리고 숨이 죽게한다.

양배추 숨이 어느정도 죽으면 반으로 나눠준다.

그리고 중약불로 불을 줄이고 그 위에 계란 물을 올려준다.
식빵 크기로 모양을 잘 잡아준다.

뒤집개로 꾹꾹 누르며 속 안 까지 잘 익게 해준다.
다 익으면 이 일을 한번씩 더 해주면 된다.

그럼 계란양배추, 구운식빵, 케챱을 넣어 합체시켜주면 아침과 점심 식사 완성~!!

점계토 너무 맛있다… 양배추가 많아서 든든하고! 저당케챱이랑 0 kcal 스위트너, 식빵 괜찮은거 써주면 다이어트식으로도 훌륭하다!!

너무 맛있어서 이틀 연속으로 먹었다. 나는야 점계토대왕😤

'메뉴판' 카테고리의 다른 글

에그마요 샌드위치  (0) 2023.08.13
된장찌개  (0) 2023.08.13
계란볶음밥  (0) 2023.07.17
토마토 달걀 볶음면  (2) 2023.07.17
토마토 달걀 덮밥  (0) 2023.07.17